注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞的天空

阅读红尘,浪迹博海。

 
 
 

日志

 
 

【转载】【温馨品读】  

2018-04-05 19:09:22|  分类: 网络美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自山野散人《【温馨品读(二)】》

【温馨品读】

品读:山野散人

2018年04月03日 - 山野散人 - 山野散人
 

忆王孙·春寒

文·蝶舞


繁花春暖正嫣然, 

一夜滂沱犹不闲。

雨打芭蕉人未眠。

倒春寒,

满地落红不忍看。


2018年04月03日 - 山野散人 - 山野散人
 

 

【繁花春暖正嫣然】

诗人开篇用“春暖”两个字告诉了我们所描写的节令,冬天过去了,与严寒拜拜了,我们又到了阳春三月。此时:风和日丽,春暖花开,万物复苏,百卉争艳,更著桃红李白,嫣然璀璨,一片欣欣向荣的景象。诗人对春天特别感兴趣,用“嫣然”两字的描写就可以看出诗人对春天的钟爱。是的,春天是勃发的季节,也是奔放的季节,更是万类亢奋的季节,一年之计在于春嘛!只要我们细品,就可以感受到诗人的情怀。

【一夜滂沱犹不闲】

紧接着,诗人笔锋一转,告诉我们入夜后,春雨来了,不是淅淅沥沥,而是滂沱大雨,而且一夜没有停过。诗人在明面上就是这个意思,但诗人要表达的是什么呢?按照写诗“起承转合”的角度看,上句是起句,这句应是承句,这滂沱大雨怎么也和“春暖、嫣然靠不上边啊,是吧。如果这样看就是我们读者的问题了,其实诗人在这儿用的是暗承接。我们可以这样去设想:这滂沱大雨对繁花似锦的春天会造成什么景象?那枝头上的花儿经受得住吗?于是,从诗人暗承接衬托让我们就看出了诗人笔下的功力,我为诗人叹!我为诗人赞!

【雨打芭蕉人未眠】

诗人的转句的确转的很好,从春暖、从夜雨一下子转到了人的身上。滂沱大雨打在窗外的芭蕉叶上,其声音是很大的,是雨打芭蕉的声音吵得诗人不能入眠吗?这又是一个暗转,从首句诗人对春天嫣然的花朵的钟爱来看,诗人是为她们担心所以睡不着的。

【倒春寒,满地深红不忍看】

诗人在合句紧贴着春暖发话,诗人告诉我们,她之所以睡不着不是因为滂沱大雨,也不是因为雨打芭蕉,而是因为倒春寒。李易安说“乍暖还寒时候,最难将息。”于是,一夜无眠的她,第二天起来一看,满地落花狼藉,这是诗人最不愿意看到的情景,也是诗人最不忍看的情景。

综上所述:诗人用短短的三十一个字给我们描绘了一幅画卷,看着这幅画卷,我们仿佛身临其境,我们感叹诗人笔下的无比功力和行文用字的驾驭能力。

点评——

我们的受众是老百姓,所以我们的语言要接近他们,要让他们读的通、看得懂,能够接受。诗人用三十一个字给我们描写的故事,没有晦涩的文字,也没有堆砌、拼凑的痕迹,她是用接近俚语的话语在和我们交谈,这是很难能可贵的,也是值得提倡的。


2018年04月03日 - 山野散人 - 山野散人
 
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018