注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞的天空

阅读红尘,浪迹博海。

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转发] 联 律 通 则(修订稿)  

2016-10-25 16:20:53|  分类: 诗词知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                  联 律 通 则 

                                          (修订稿)                                         

                                   中 国 楹 联 学 会

                                              引 言        

  楹联是中华文化宝库中的独立文体之一,具有广泛的群众性、实用性、鉴赏性,久盛不衰。

  楹联的基本特征是词语对仗和声律协调。

  为弘扬国粹,我会集中联界专家将千余年来散见于各种典籍中有关联律的论述,进行梳理、规范,形成了《联律通则》(试行)。在一年多的实践基础上,又吸纳了各方面的意见进行修改,制定了《联律通则》(修订稿)。现经中国楹联学会第五届第十七次常务办公会议审议通过,予以颁发。

                             第一章 基本规则

  第一条 字句对等。一副楹联,由上联、下联两部分构成。上下联句数相等,对应语句的字数也相等。

  第二条 词性对品。上下联句法结构中处于相同位置的词,词类属性相同,或符合传统的对仗种类。

  第三条 结构对应。上下联词语的构成、词义的配合、词序的排列、虚词的使用,以及修辞的运用,合乎规律或习惯,彼此对应平衡。

  第四条 节律对拍。上下联句的语流节奏一致。节奏的确定,可以按声律节奏“二字而节” ,节奏点在语句用字的偶数位次,出现单字占一节;也可以按语意节奏,即与声律节奏有同有异,出现不宜拆分的三字或更长的词语,其节奏点均在最后一字。

[转发]  联 律 通 则(修订稿) - 嫣桐生智 - 罗志明的嫣桐生智博客  第五条 平仄对立。句中按节奏安排平仄交替,上下联对应节奏点上的用字平仄相反。单边两句及其以上的多句联,各句脚依顺序连接,平仄规格一般要求形成音步递换,传统称“平顶平,仄顶仄”。如犯本通则第十条避忌之(3),或影响句中平仄调协,则从宽。上联收于仄声、下联收于平声。

  第六条 形对意联。形式对举,意义关联。上下联所表达的内容统一于主题。

                    第二章 传统对格

  第七条 对于历史上形成且沿用至今的属对格式,例如,字法中的叠语、嵌字、衔字,音法中的借音、谐音、联绵,词法中的互成、交股、转品,句法中的当局、鼎足、流水等,凡符合传统修辞对格,即可视为成对,体现对格词语的词性与结构的对仗要求,以及句中平仄要求则从宽。

  第八条 用字的声调平仄遵循汉语音韵学的成规。判别声调平仄遵循今古至今通行的《诗韵》旧声或现代汉语普通话的今声“双轨制”,但在同一联文中不得混用。

  第九条  使用领字、衬字,介词、连词、助词、叹词、拟声词,以及三个音节及其以上的数量词,凡在句首、句中允许不拘平仄,且不与相连词语一起计节奏。

  第十条  避忌问题

⑴ 忌合掌。

⑵ 忌不规则重字。

⑶ 仄收句尽量避免尾三仄,平收句忌尾三平。

                第三章 词性相对从宽范围

  第十一条 允许不同词性相对的范围大致包括:

  ⑴ 形容词和动词(尤其不及物动词);

  ⑵ 在以名词为中心的偏正词组中充当修饰成分的词;

  ⑶ 按句法结构充当状语的词;

  ⑷ 同义连用字、反义连用字、方位与数目、数目与颜色、同义与反义、同义与联绵、反义与联绵、副词与连词介词、连词介词与助词、联绵字互对等常见对仗形式;

  ⑸ 某些成序列(或系列)的事物名目,两种序列(或系列)之间相对,如自然数列、天干地支系列、五行、十二属相,以及即事为文合乎逻辑的临时结构系列等。

  第十二条 巧对、趣对、借对(或借音或借义)、摘句对、集句对等允许不受典型对式的严格限制。

                          第四章  其他

  第十三条 本通则作为楹联创作、评审、鉴赏在形式方面的依据。由中国楹联学会解释。

  第十四条 本通则自2008年10月1日起施行。2007年6月1日公布的《楹联通则》(试行)同时废止。

                   ----原载《中国楹联》杂志2008年第三、四期(总第55、56期)第66页

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017