注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蝶舞的天空

阅读红尘,浪迹博海。

 
 
 

日志

 
 

【转载】童话里的爱  

2016-12-01 11:16:49|  分类: 网络美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


我无法说爱你,可你一直住在我的心里

                                                   文:简白/图:几米

我曾认识一只孤独的小鸟。

他的羽毛是灰色的,嘴喙是灰色的,眼睛是灰色的,甚至连用来跳跃的小脚也是灰色的。周身灰蒙蒙一片。他的模样并不好看,声音也并不好听。

我见过许多次,他同其他鸟儿站在人们的窗前歌唱,人们独独只赶走他。

喂,走开走开,这样的声音也能算是鸟鸣吗?他悻悻地转身离去。

久而久之,其他鸟儿都不愿意和他待在一起,他变得离群索居,独来独往。

出于同情,当他落在我的窗前时,我并没有赶走他。

造物主创造出得天独厚的生命让他们享受万千宠爱,也创造出卑微平庸的生命唤起人们的恻隐。

我在窗前放上食物,他小心翼翼地飞过来吃。

谢谢你,好心人!吃完之后他向我道谢。

不客气!

几次三番,他同我熟悉起来,每当太阳出来就会到我的窗前停留。

有一天,他认真地问我:你是否也觉得我的声音难听呢?

我不知怎么回答,只好耸耸肩,不置可否。

那之后,再给他食物,他便不说谢谢,而是用诚恳的姿势向我躬一躬身体。


【转载】童话里的爱 - 蝶舞 - 蝶舞的天空

 

他心里一定住着一只非常敏感的灵魂,否则日子也许会好过一些。

春去秋来,天变凉了,鸟儿们成群结队飞向南方,最后一片树叶落下的时候,他也来向我告别,在茫茫的鸟群中,他显得非常孱弱。

 “你真的要走吗?

嗯!

 “其实你可以待在我这里!我担心他不够丰满的羽翼无法支撑自己飞到南方,但他去意已决。

放心吧,我会到南方寻觅我的伴侣,来年春天,我带她一块儿来见你!

这几乎是他说过的最长的一句话了。说完他便离开,身影缩成小小的一个黑点,最后消失在地平线上。

我心中充满了忧虑,不知是否真的会有人喜欢他灰蒙蒙的样子,不知他能否熬过这银妆素裹的冬天。

 

2

我没有去找新的工作。站在窗户前看雪花一片片落下,又一片片融化。经过漫长的隆冬,柳树开始抽出新的枝桠,飞往南方的候鸟陆陆续续返回了,他们出双入对,可这里面并没有我的朋友——灰鸟先生

我有些疑惑,他是否遇到了不测?

新绿的叶子一片一片变成深绿,我终于按捺不住,向其他鸟儿打听他的下落。

 “嗨,你们有见过一只全身灰蒙蒙的小鸟吗?

见过,见过!他们露出微笑。

 “他在哪儿?

他掉队啦!

不知为什么,那笑容里隐隐有一丝微妙。

夏天就要临近,我几乎放弃了等待,可他还是在一个阳光有些热烈的清晨敲开了我的窗棂。他变得更瘦了,但眸子是明亮的。

 “你好!他对我说。

你好!我充满了惊喜。

他还是形单影只,并没有如他所愿找到伴侣。我从橱子里拿出许多好吃的东西招待他,并不打算跟他提这件让他难堪的事情。

他显然饿坏了,狼吞虎咽了好一阵子,忽然抬起头:朋友,你还记得我说过会带她来见你吗?"

没想到他主动提起这事。

 “当然。不过那有什么关系,能看见你已经够高兴的!

可是,她来了!

 “在哪儿?我几乎不敢相信自己的耳朵。

等着。他说完,转身离开。

我匆忙又去橱子里拿了些食物。

我大概已经猜到她不会是只普通的鸟儿,也许同他一样周身灰色,也许她的声音并没有那么嘹亮……但不论如何,我都决定就像接纳他一样接纳她。

我怀着好奇站在窗户前,不一会儿就看见他回来了,但是我没有看见他身边有任何其他的鸟儿,倒是他的嘴里衔着一根粗重的枝条。

 “嗨!他落在我窗前,休息了好一会儿才喘过气来。

她在哪儿?我小心试探。

喏!他指着那截枝条,就是她!

我一度怀疑自己听错了,一只鸟儿怎么会称呼一截树枝为?但在他和我描述的故事里我又否定了这个想法,他不顾我不解和怀疑的眼神,说起了和她相遇的经历。那是在南方一个下着雨的傍晚,他在一间房子的屋檐下躲雨,房子主人从院落扔出了她,因为她长得太快太古怪,根本不适合做一盆盆栽。

 “她击中了我,我想这是缘分!他看着她,眼里流露出绵绵爱意,就像我,没有美丽的羽毛和歌喉,根本不适合做一只鸟儿!

 “可是……”我不知该说什么,但我明白了他那些同类笑容里的微妙。他不顾嘲讽,衔着一截树枝飞了那么远的距离,在外人看来简直近乎悲壮。

 “我要和她结婚!他对我说。

 【转载】童话里的爱 - 蝶舞 - 蝶舞的天空

 

3

如预料的一样,没有人愿意参加灰鸟先生和树枝小姐的婚礼,那是一段不被承认也不被祝福的爱情。唯有我。

我了解他,他太自卑了,不知道自己也许也能配得上一个同类,我将我的感受婉转地表达给他它听。

可他反驳了我。

 “因为我的相貌和普通鸟儿不同,因为我没有美丽的歌喉,我就没有选择的权利吗?倘若一只漂亮的鸟儿喜欢我,我就该满怀感恩吗?不,我并不喜欢她们,我只喜欢我的树枝小姐!

我不知他心里是否真的这样想。

 “可是……”我犹豫片刻,树枝小姐无法回应你的爱,她甚至无法告诉你她爱你!

灰鸟先生听罢,低垂下眼帘:我相信她是爱我的,就算她不爱我那又有什么关系,只要我爱她就好!

他将那截树枝栽在了河边的泥地里,如同一个固执的少年。

出乎意料的是,树枝很快就长出了新的叶子,灰鸟先生细心地照顾着她,还常常趴在她的身边和她说话。他不再担心自己的声音会不令她满意。但这只是让他看起来更加孤独。他长久地站立在河边,向她描绘一朵白云,一只蚂蚁,向她描绘他一天的见闻,在外人看来那都是自言自语。

 “河边有个疯掉的家伙!路过的其他鸟儿低声议论,灰鸟先生充耳不闻。

我不知道这对他而言究竟是幸还是不幸,就像我不知道一场没有回应的爱最终会有怎么样的结果。

冬天来临的时候我找到了新的工作,终于决定搬离那座城市,而灰鸟先生则打算继续留在这里守护着他的树。

 “我要看她长出叶子,看她开出花儿!我不要错过她生命中的任何时刻!

我给他留下了我的房子,以免他挨饿受冻。

他是执着的,某种程度上来说,我们都是。只是有时候会忘了,为什么选择这份执着,忘了自己的心里究竟住着谁。

【转载】童话里的爱 - 蝶舞 - 蝶舞的天空

 

4

我和灰鸟先生保持着通信,信里说着当下的生活,说着过去的点滴,说着未来的憧憬,还有夹杂在其中的问候与祝福。

我计划过很多次北上,去看望旧友,去看望灰鸟先生和他的树枝妻子。灰鸟先生也无数次在信里和我描述过他的状况,邀请我过去。

他说他的妻子不再是一根树枝,而是一株木棉。他从前一直不知道,她是木棉,她不属于花盆,她只属于大地和蓝天。

我能想象那个场景,灰鸟先生栖息在她的枝头,用他并不好听的声音温言软语地同她念来往信件。

 “你知道吗,有时候我希望自己也是一株木棉,这样我就能看见她看见的世界,听懂她听懂的语言……”

这大概是这段感情最难熬的时候。他不知道她爱不爱他,甚至不知道她能不能感受到他的爱。

我一直抽不出时间同灰鸟先生见面,只好逐渐地成了遥远的朋友……就好像很多回忆,最后只存在于脑海里。我甚至想,不见面或许更好,这样的爱情还是在信件里看起来比较幸福。

可那一年,他没有寄来信件,却再次落在我的窗前,与往日不同的是,他受伤了,身上流着血,看上去虚弱不堪。

 “帮帮我,朋友!他说。

我想一定发生了很可怕的事情。

河边的那片泥地将要被开发,树枝小姐伫立的地方会建一座摩天轮,人们找不到移栽的场地,于是决定伐掉她。

他要我帮他,帮他保护树枝小姐。

我试图让他休息一会儿,试图喂他吃一些食物,喝一点儿水,可他已经没有力气了,甚至无法进食。那是我最后一次见他,他很快就死去,小小的尸体缩成一团。

他的身体残破不堪,我无法想象他经历了多少苦难才飞到这里,我将他装在一个纸盒里,不想辜负这份嘱托。尽管那只是一棵树,我还是坐上了北上的火车,来到从前他们伫立的地方。的确如他所说,树枝小姐几乎长成了参天大树,看起来美丽极了,而人们却决定伐掉她。

 “有没有什么办法不要伐掉这株木棉,毕竟她这样美丽?我鼓起勇气询问。

得到的答案是否定的。

人们注意到我手里提着行李,行李上架着一个纸盒:你从很远的地方来吗?

是的!

 “纸盒里装着什么?

我打开纸盒,他们看见了死去的灰鸟先生,流露出惊奇的神色。

他们告诉我,这株木棉本来是第一批要伐掉的树木,可这只灰色的鸟儿像疯了似的,持续不断地攻击伐木工人。他们把他关进笼子里,他撞断笼子,他们把他赶走,赶到很远的地方,他又扑闪着翅膀飞回来。最后他们只好请来猎手,一开始只是吓唬他,可是他不肯离去,固执地盘旋在木棉的上空,猎手只好开了枪。他被打中了,发出了惨叫。他似乎要落下,可又缓缓飞起。猎枪响了三次,他起落了三次,最后还是消失在天边。

他们叫他不死鸟。

原来这不死鸟是你的鸟!

我的眸子有些湿润:不,他是我的朋友!

【转载】童话里的爱 - 蝶舞 - 蝶舞的天空

 

5

人们最后还是决定伐掉木棉。我没有再说什么,对于一棵树,我想我已经尽力了。

我将灰鸟先生埋在木棉下,并给他立了一个小小的墓碑,墓碑上写着:这里住着最忠贞的爱人,他为爱付出生命。

我轻轻地抚摸着木棉的枝干。

微风吹过,锯子发出轰隆轰隆的声音,伐木工人喊着口号,她终于应声倒下,猩红的花瓣落了一地。

不知在生命的最后一刻她会想些什么,可曾知道自己被一只鸟儿深深地爱着。

我转身离开,人群中却传出惊呼。

在那断掉的截面里,藏着一颗跳动的树心!

我拨开人群,看见了树心。

那并不是一颗寻常的树心,它是灰色的,依稀能看见灰色的嘴喙,灰色的眼睛,灰色的小脚……每一下跳动都是鲜活的灰鸟先生的模样。

 我无法说爱你,可你一直住在我的心里。

我将树心一同埋在了墓碑下,此后每到春天,那里都会结出灰色的花朵。  

【转载】童话里的爱 - 蝶舞 - 蝶舞的天空

 

 

 
【转载】童话里的爱 - 蝶舞 - 蝶舞的天空
  


  评论这张
 
阅读(44)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017